Как проверить блогера перед рекламой: 3 шага

Анализ аккаунта и проверка статистики любого профиля и канала в Instagram*, YouTube, VK, Telegram, RUTUBE и Дзен с помощью Telegram-бота @labelup_bot.

Реклама у блогеров – мощный инструмент продвижения, но как убедиться, что деньги не уйдут в пустоту? В этой статье расскажем, как проверить качество блогера с помощью одного Telegram-бота всего за пару кликов 🚀


В статистике блогера не существует показателей, которые дадут однозначный ответ — хороший блогер или нет. Показатели стоит оценивать комплексно, учитывая цели рекламной кампании, аудиторию продукта и другие вводные.

Но мы собрали для вас подробную инструкцию: как проанализировать качество аудитории блогеров перед сотрудничеством, на какие метрики стоит обращать внимание и как не слить впустую бюджет на накрученных блогеров.


Бот @labelup_bot показывает реальную статистику блогеров из Instagram*, VK, YouTube, Telegram, RUTUBE и Дзен.

Чем удобен этот бот:

  • Всегда будет под рукой так как находится прямо в Telegram, не нужно переключаться между несколькими сервисами.
  • Не нужно быть экспертом — напротив самых важных метрик отображаются индикаторы (например, 👍 и 👎), с помощью которых вы сразу увидите, в норме ли значения показателей.  
  • Показывает реальную статистику блогеров: всего одна проверка статистики блогера через бота может сэкономить тысячи рублей рекламного бюджета на сотрудничестве с нечестным или просто неэффективным блогером.

🎁 Скидка 15% на @labelup_bot в конце статьи


Шаг 1. Напишите боту сообщение

Перейдите в бот @labelup_bot и отправьте ссылку на аккаунт блогера из Instagram*, VK, YouTube, Telegram, RUTUBE или Дзен (или сразу список ссылок до 20-30 штук). В ответ придет отчёт со статистикой блогера.


Шаг 2. Посмотрите на статистику по аудитории (для Instagram* и VK-блогеров)

В первую очередь обратите внимание на соцдем показатели:

Они подскажут главное — являются ли подписчики блогера вашей целевой аудиторией. Чем больше попадание в ЦА, тем лучше будут результаты рекламной кампании.

❗Если у блогера из России или СНГ есть подписчики из других стран, в особенности из Бразилии, Турции и Индонезии, это может говорить о накрутке. Также большой разброс по гео без сильно преобладающей страны может означать низкое качество аудитории.

Затем проанализируйте качество аудитории:

1. LQI

Это общая оценка качества аудитории блогера, выведенная экспертами LUP. Она формируется из нескольких показателей. Подробнее про расчёт LQI для Instagram*-блогеров и про LQI для VK-блогеров.

Ориентироваться в качестве блогера можно по цвету:

  • 🟢 зеленый — хороший и отличный показатель
  • 🟠 оранжевый — средний (нормальный) показатель 
  • 🔴 красный — показатель хуже среднего

❗Не рекомендуем рассматривать для сотрудничества блогеров с LQI меньше 30%.

2. Досягаемость

Простыми словами, досягаемость — это вероятность того, что рекламный пост увидит аудитория блогера. Если говорить показателями, то это распределение подписчиков блогера по количеству их подписок.

❗Не рекомендуем рассматривать для покупки рекламы блогеров с досягаемостью ниже 40%.

Так как чем ниже досягаемость, тем ниже качество аудитории этого блогера и тем ниже вероятность того, что подписчики видят контент блогера (так как подписаны на большое количество других профилей).

3. Количество живых подписчиков

Количество живых подписчиков показывает, сколько подписчиков блогера являются удаленными или заблокированными соцсетью аккаунтами, то есть "не живыми", а сколько — "живыми". 

❗Не рекомендуем рассматривать для покупки рекламы блогеров, у которых меньше 70% живых подписчиков.

Большое количество "не живых" подписчиков может говорить о накрутке подписчиков в прошлом. Скорее всего аккаунты-боты, которых использовали для накрутки, были заподозрены соцсетью в подозрительной активности и были удалены или заблокированы.


Шаг 3. Оцените, насколько у блогера вовлечённая аудитория

Вовлечённость аудитории зависит от качества и частоты контента, тематики блогера и его количества подписчиков. 

1. Прирост подписчиков и количество публикаций за последний месяц


Если инфлюенсер редко или нерегулярно размещает публикации, то, скорее всего, рекламная интеграция соберет меньше реакций от подписчиков. Она вряд ли попадет в их ленту из-за алгоритмов соцсети.

2. Количество лайков, комментариев, просмотров

Бот показывает медианные значения, так как они исключают "выбросы данных", и дают представление о том, какое количество лайков и т.д. блогер получает чаще всего. Это наиболее реальное значение вовлечённости подписчиков.

3. ER, ERR

ER и ERR показывают уровень вовлеченности подписчиков и зрителей в контент блогера.

❗Мы рекомендуем рассматривать блогеров с ER от 1% до 10%-15%. Чем больше подписчиков у блогера, тем ниже ER, и наоборот. Так, у наноблогеров (до 1000 подписчиков) ER может составлять даже 15%.

В боте рядом с показателем ER для Instagram*-блогеров отображается значок: 

👍 – значит, что аудитория этого блогера более вовлеченная, чем у других похожих аккаунтов. Скорее всего в этом аккаунте рекламная интеграция соберет больше реакций, чем у других похожих блогеров;

👌 – значит ER блогера практически не отличается от похожих блогеров;

👎 – значит ER блогера меньше, чем у похожих аккаунтов — стоит внимательнее отнестись к остальным метрикам и, возможно, не рассматривать этот аккаунт для покупки рекламы.

4. Метрики рекламных публикаций

Бот находит рекламные публикации (по наличию токена "erid") и сравнивает их метрики с общими метриками по публикациям блогера за период.

Если разброс значений метрик составляет более 15% в одну или другую сторону, напротив метрики рекламной публикации отображается 👍 или 👎, в зависимости от того, лучше или хуже общей метрики по публикациям блогера. Если разброс в пределах нормы, отображается 👌.

❗Если рекламные публикации набирают сильно меньше реакций, чем обычные публикации, это может означать, что блогер не умеет правильно преподносить аудитории интеграции.


Что ещё полезного можно получить от @labelup_bot:

  • Другие соцсети. Cсылки на другие аккаунты блогера — в Instagram*, Telegram, VK, YouTube и других соцсетях.

  • Прогноз цен. Предполагаемый прайс на рекламу у Instagram*-блогера, рассчитанный по 10+ показателям. Учитывает в себе качество аудитории блогера, данные по соотношению просмотров к подписчикам, ER, известность аккаунта блогера. Цены выведены в диапазоне от и до, разброс составляет 30% (по 15% в каждую из сторон).

    ❗Может отличаться от прайса, который предлагает сам блогер.

  • Похожие аккаунты. Ссылки на блогеров, которых соцсеть сама определяет как похожие аккаунты.

  • Контакты блогера. Если блогер указал публично контакты, бот отобразит их прямо в отчёте и в выгрузке.

  • Пометка о регистрации блогера в реестре РКН. 

  • Статистика в Excel. C помощью команды /export вы можете выгрузить в таблицу статистику блогеров, которую вы запрашивали ранее (до 30 дней). Такой формат может быть полезен для составления подборок и лонг-листов.

Шаг 4. Получите подарок!

Вы узнали, как анализировать показатели статистики блогеров с помощью @labelup_bot, а мы дарим промокод на его использование:

BOTSALE15 — даст скидку на 15% для одной покупки, без ограничений по времени. Применить промокод можно на странице покупки тарифа по команде /pro.





Автор: Екатерина Потейчук


* Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в России.

👆 На этом пока всё